Дети спасут мир
Красноярская краевая специальная библиотека-центр реабилитации инвалидов по зрению, 2009
Литературная Сибирь
3 февраля 2014
Как вырастить Достоевского?
Городские новости №2726, 20.02.2013
«У нас в городе много детей и подростков, которые пишут стихи и рассказы. Подскажите, как можно развивать талант? Есть ли у нас специальные места, где подростки и дети смогли бы реализовать себя как писатели? Я вот пишу стихи и рассказы уже три года и не знаю даже, как оформить авторские права? Мария».
Действительно, в детстве и юности многие пишут стихи и рассказы. И большинство из них остаются незамеченными - только потому, что ребята не знают, куда обратиться, чтобы проверить, действительно ли это стоящая рукопись. Да и издания, профессионально работающие с детьми, можно пересчитать по пальцам.
Например, в нашей газете уже двенадцать лет существует специальное приложение для талантливых ребят - «Детский район». Там юные дарования могут блеснуть своим литературным даром.
- Мы с удовольствием принимаем детские и юношеские рукописи, - говорит Елена Тимченко, редактор приложения «Детский район», член Союза российских писателей, преподаватель творческих мастерских литературного лицея.
- Среди наших авторов есть учащиеся даже начальной школы. К стилю у нас больших требований нет. Главное, чтобы искренне и непосредственно было написано. Вот содержание - другое дело. Если текст не графоманский, мысли интересные, оригинальная идея, но стилистически немного неверно, то это поправимо.
Кроме того, по мнению Елены Владимировны, заранее совершенно невозможно предсказать, вырастет ли из ребёнка писатель. Можно способствовать развитию литературных способностей, прививать любовь к литературе. Но стопроцентной инструкции по взращиванию Достоевского просто не существует.
- Углубленное литературное образование, начитанность, знание литературы - необходимые условия для того, чтобы из ребёнка вырос писатель, но не достаточные, - считает Елена Тимченко.- Как вообще измерить творческие способности ребёнка, ведь он растет, меняется…
«…Сейчас многие люди пытаются отыскать в своей родословной какие-то намеки на аристократизм (дворянство, на худой конец – купечество) или какую-то экзотику в происхождении, красивую польскую фамилию… А у меня все прозрачно: куда не кинь — всюду русские люди, все сибиряки, крестьяне, все Сухобузимской «губернии». Вот этим и горжусь.
Недавно я посетила Успенский мужской монастырь, расположенный практически в черте города, на берегу Енисея. Там так красиво, чисто, в широком смысле слова, намолено, трогательно до слез… Игрушечные часовенки, могилы братьев-монахов, церковь Всецарица, воссозданная по эскизу самого Леонида Чернышева, нашего знаменитого архитектора. А ведь Чернышев родился в селе Сухобузимском в семье крестьянина. Везде наши. Поэтому нам всем, рожденным на этой земле, есть чем гордиться, что сохранять и любить...»
«…Что есть своё место для улитки? Естественно, это её ракушка, которая ей кажется вполне надёжным укрытием, особенно если втянуть рожки и подобрать брюшко. Но как хрупок этот домик! Любой неосторожный или злонамеренный сапог может навсегда прервать благостную улиточную иллюзию.
Но, слава богу, улитка этого не знает – ей не дано посмотреть на себя с высоты. Она медленно, но верно делает свои улиточьи дела, и счастье её в том, что никому-то она, в сущности, не мешает и никто ею особо не интересуется, за исключением, быть может, гурманов. А они в наших широтах явление довольно редкое....»