top of page

МУХА

Фантастическая

школьная история

 

КРАСНОЯРСК-БЕРЛИН. 1941-1945

Сборник

 

 

Военная история нашей семьи связана с моим дедом Михаилом Фроловичем и бабушкой Татьяной Степановной Трапезниковыми, которые родились и умерли в старинном сибирском селе Шила, что по Енисейскому тракту.

 

Моя бабушка Татьяна Степановна Трапезникова родила и вырастила восьмерых детей, не потеряв ни одного, несмотря на лютую военную и  послевоенную годину.

Эта фотография побывала на фронте. На ней – мать Михаила Трапезникова и его пятеро старших детей.

Когда летом 1941 года деда Михаила забрали на фронт, бабушке Татьяне было 34 года, а на руках у нее было шестеро ребятишек, старшей - 14 лет и младшему - годик. Моей матери Нине было 6 лет.

 

В боях под Ржевом деда ранило, пришло письмо из госпиталя. После излечения его снова отправили на фронт под Сталинград...

 

В один ужасный день  пришла похоронка, а также письмо от односельчанина, в котором тот описывал, как был свидетелем гибели Михаила, сам его похоронил, а документы Михаила Фроловича отдал в часть. К письму была приложена фотография со следами крови, на ней - мать Михаила с ребятишками, которую дед носил в кармане гимнастерки.

 

В избе у Татьяны собрались деревенские бабы, чтобы оплакать Михаила... Горе страшное, все ревут, ребятишки малолетние к матери  жмутся, напуганные, растерянные... И тут в избу входит местная ведунья, в каждой деревне были такие женщины - от хворей травами пользовали, ребятишек от испуга лечили, да и в будущее могли заглянуть... Так вот, входит она со словами:

- Татьяна, не реви, жив твой Михаил!

-  Да как же ты говоришь «жив», если и похоронка пришла, и письмо от товарища, самолично похоронившего его! – сквозь слезы еле выговорила бабушка.

А гадалка уверенно  так говорит:

- Жив твой муж, верь мне.

 

(Помню, когда бабушка в детстве мне все это рассказывала, я легкомысленно думала: «Ну вот, опять бабушка заладила мне фильм какой-то пересказывать (тогда сериалов еще не было, зато часто показывали фильмы про войну), долгое время я не могла осознать, что это настоящая история моего деда, что все это - правда!).

 

Прошло несколько месяцев после похоронки. И вдруг приходит письмо. Медсестра из госпиталя г. Прокопьевска пишет, что у них лежит боец, который после тяжелой контузии потерял память, а документов при нем не было, поэтому ни имени ни фамилии его не известно. Однажды раненый услышал по радио (передавали вести с фронта) среди других фамилию Трапезников, и вспомнил, что и он – Трапезников! Потом имя вспомнил - Михаил, а потом постепенно - и адрес: Красноярский край, Сухобузимский район, село Шила.

 

Это действительно был мой дед Михаил Фролович. В том страшном бою под Сталинградом ему разорвало осколком снаряда  горло, оторвало стопу, контузило. Раны были так ужасны, что его односельчанин решил, что  земляк погиб, вынул из кармана его гимнастерки документы, фотографию, а самого присыпал землей – похоронил называется, оказав ему тем самым роковую «медвежью услугу». Вот вам и похоронка с окровавленной фотографией в придачу... Так бы и сгинул дед, заживо погребенный. Чудесным своим спасением он обязан... собаке. Деда нашла и откопала собака-санитар! Собаки – любимые мои существа, благодарность к ним за преданную, верную службу впечатана в меня генетически...

 

...Михаил Фролович и без того не очень-то словоохотливый, молчаливый, слова из него не вытянешь, про войну и вовсе не любил рассказывать. Поэтому о его войне ничего почти не известно... Но награды есть. За тот период времени, что выпало ему воевать (1941-43гг.), он получил пять медалей: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией».

 

Бабушка награждена медалью «Материнской Славы» и Орденами Материнской Славы II и III степени, медалью «За доблестный труд в ВОВ», юбилейной медалью к 40-летию Победы.

 

Дед работал ветеринарным санитаром на ферме. Бабушка Татьяна всю войну и после войны работала от зари до зари в колхозе телятницей, а еще хозяйство на ней, ведь муж искалеченный, а еще куча ребятишек. После войны у них родилось еще двое детей.

 

Я не знала деда, Михаил Фролович умер до моего рождения в 1955 году, на 51ом году жизни. Татьяна Степановна прожила 85 лет. Баба Таня всегда получала мизерную пенсию (12 рублей), но никогда не сетовала, потому что привыкла бесплатно работать в колхозе за трудодни и довольствоваться малым. Когда к концу жизни ей повысили пенсию до 40 рублей, бабушка очень радовалась прибавке и хвасталась перед внуками: «Я теперь богатая!» В горнице над ее кроватью висел портрет мужа в буденовке и самодельный плакат «Мои года – мое богатство», который я подарила ей на юбилей. На огромном куске ватмана нарисовано генеалогическое дерево, на котором ветки – это восемь ее детей, листочки – внуки, а цветы – правнуки Татьяны Степановны.

 

Умерла баба Таня на Пасху. Говорят, что те, кто закончил свой земной путь в пасхальную неделю, попадают прямо в рай…

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

В День Великой Победы моей маме Нине было уже десять лет, она помнит 9 мая 1945 года. Вот  что она рассказывает:

«На всю деревню была одна радиоточка в виде большой черной тарелки, похожей на закопченную сковороду, висела она на колхозной конторе. Среди дня вдруг зазвонил колокол, а потом громко заиграл гимн, все, кто был свободен от пашни (весна, ведь!) стали собираться возле конторы. И вот голосом Левитана была объявлена победа. Все плакали, в каждой семье кто-то погиб, многие бабы, потерявшие мужей, сыновей, ревели белугой. Ребятишки побежали на поле за работниками, а те, услышав колокол, уже бегут в деревню. Кутерьма, крики, кто пляшет, кто рыдает, все обнимаются…»

Все, кто пережил эту страшную войну, хоть на фронте, хоть в тылу, в голоде, холоде, лишениях, смерти, постоянно дышащей в затылок, они знают цену этой Победы. А мы должны помнить…

 

Елена Тимченко

Текст книги "Красноярск-Берлин. 1941-1945" можно найти здесь

bottom of page